:::
治水工程

治水工程

1. 曾為內湖地標的內湖垃圾山,目前有5公頃位於行水區內,已侵入基隆河45公尺,明顯影響水流,義洲於92年7月16日會同環保局在垃圾山進行現場會勘時,要求市府必須儘速清除內湖垃圾山,避免造成防洪缺口。當場環保局陳永仁局長宣示,內湖垃圾山將分三階段,六內清除;後經義洲於議會質詢後市府同意縮短工期,預計95年10月開工99年底完成清除。

2. 義洲為大東湖地區之水患憂心,為解決東湖地區淹水問題義洲所極力爭取之建設包括:

l 93年8月19日陳義洲與東湖11位里長至市長室,與祕書長陳裕璋及養工處長開會,爭取經費設立康寧抽水站,祕書長當下決定撥款四億元興建康寧抽水站,現已接近完工階段,959月即可發揮抽水功能

l 93.7.20與東湖多位里長及相關單位,會勘康寧路三段下水道工程,發現捷運施工不當,造成舊箱涵水道內的鋼筋全部外露,箱涵內鷹架未拆,水道內充滿落石、樹枝、廢棄物,且新舊箱涵銜接處僅三米半,並有大柱子阻擋排水,陳義洲要求捷運局兩週內改善。

l 捷運於基隆河道設置基樁,擋住康寧路三段壓力箱涵出水口,義洲強力要求捷運局將出水口與圍堰間做一條10公尺導水通道,以免大水倒灌箱涵回淹東湖。

l 94年10月21日內溝溪中游段河道整治工程,在康樂街151巷區域採用生態工法,土提高約10米以上且距離住宅僅有一條6米道路之隔,居民認為土堤在颱風時不堪一擊,請養工處改採永久性施工法於土堤臨水側施築石竉墊保護,並於石竉墊下再增加一層混凝土護版作為加固。

l 93年10月要求環保局清除康樂街下水道箱涵之沉積淤泥

l 捷運內湖線跨越基隆河段施工,於南湖大橋旁基隆河上架設施工鋼骨便橋,義洲多次邀集相關單位及東湖地區多位里長實地會勘,發現該便橋明顯影響水流,極力要求捷運局東工處應於防汛期前拆除便橋,已於93年7月19日完成拆除便橋工作。

3. 金瑞里內湖路三段348巷口(土地公廟旁)排水箱涵,入口處口徑小於內湖路三段及金龍路箱涵,大水無法順利流入箱涵,颱風期間造成淹水,嚴重威脅到附近居民及金龍路居民的生命財產安全,經義洲極力爭取內湖路三段348巷口排水箱涵擴建經費,計1800萬元,將箱涵口徑加寬、加深,並於上游增設置治洪沉沙池,現已完工。

4. 協助西安里長處理環山路一段136巷底台北花園城社區,因颱風造成之災害,包括:整治野溪、修築攔砂壩、清理沉砂池、清疏大排水溝、截水溝垃圾、修復山坡邊坡等。

5. 義洲於89年5月揭發碧湖及大湖公園疏濬弊案,在其嚴格監督下碧湖、大湖公園於90年4月完成疏浚工程,並於93年8月為碧湖公園新設環湖步道、路燈及修復涼亭、舞台、廁所及大門等改善案,給鄰近的居民一個舒適的休閒場所。

6. 經義洲多次向市府催促,等了6年的大湖山莊街的調洪沉砂池終於完工,讓大湖及東湖地區居民免於擔心害怕颱風的來臨,擺脫溫妮與納莉颱風淹水,造成各三人及兩人死亡的陰影。